【#頭皮頭髮大解構】頭皮老化=臉上皮膚鬆弛?!了解頭皮頭髮結構 及早保護!

完美髮學研究所

頭皮比臉上皮膚的結構更複雜,更容易衰老,需要好好保護。

頭皮結構

頭皮結構

頭髮是什麼?

毛髮的生長,是食物蛋白質轉換成各種氨基酸,經毛乳頭吸收養份然後角化成毛髮。蛋白質是生命之源,我們身體的肌肉與直接掌管生命的內臟全部是由蛋白質所構成的,而毛髮的蛋白質則是由18種氨基酸結合而成。

頭皮結構
頭髮生長期 (Anagen)
每根頭髮的正常壽命為期二至五年。這階段的頭髮持續生長和養粗,健康的頭髮能長得濃密而具充份色澤。一般健康頭皮來說,90%的頭髮均處於生長期。
頭髮退化期 (Catagen)
生長期階段過後,頭髮便會進入二至三個星期的退化期。這階段頭髮停止生長但亦不會隨便脫落。
頭髮靜止期 (Telogen)
退化期後,毛髮即進入靜止期,又稱脫落期。靜止期毛囊的基部會皺縮起來,並在二至七個月內進一步萎縮。每次梳頭後,留在梳子上或掉下來的頭髮均屬於靜止期的頭髮。

生長期重新開始

頭髮脫落後,毛囊會出現新的毛乳頭和毛母質,形成新毛球,一根新的、健康的頭髮亦會在該位置開始生長,重覆整個生長週期。

頭髮的結構

頭皮分成三層:表皮層、皮質層、和髓質層。主要部分是髓質層,由鬆散而透明的細胞所組成,呈現中空的狀態,也就是說頭髮是中空管狀形態。髓質在髮根處與頭皮的微循血管相連接,微循血管工作是運送營養供給毛囊令毛髮健康成長,而這些微循血管又直通腦部。

頭皮結構

頭髮的功能

  1. 中空的頭髮從空氣中獲得氧氣,由微細血管帶進腦部,供應腦部額外的氧氣需求。
  2. 中空的頭髮散熱迅速,可調節腦部過高或過低的溫度,所以頭髮的溫度比皮膚表面低。
  3. 頭髮的摩擦力很小,讓外來物與頭部的衝擊力減緩,讓頭部受直接傷害的程度降低。
  4. 頭髮擁有隔熱的效果,亦為頭皮阻擋紫外光,可以達到防曬和保暖,以幫助腦部恆溫。
  5. 頭髮髮質的可反映青春、活力與健康。

頭皮上數以十萬條髮絲,是保護頭部的第一度防線,所以,保護頭髮健康係非常重要,馬上預約免費頭皮檢測,桂圓美顧問幫妳分析頭皮及頭髮健康狀況!